Ожидайте, идет загрузка...

Быть должником или банкротом, что выбрать?

Быть должником или банкротом, что выбрать?

Сложившаяся экономическая ситуация в стране поддакнула депутатов на принятие закона о банкротстве физических лиц. Однако после вступления закона в силу с 1 октября, у многих граждан возник закономерный вопрос, а выгодно ли становится банкротом или же лучше оставаться должником по кредитам банковским учреждениям?

Теперь продажа квартир в Архангельске взятой по ипотечному договору может не понадобиться, так как если физическое лицо признает себя банкротом, то долговое обязательство с него снимается. Не все так просто и легко, как может показаться на первый взгляд, процедура банкротства имеет не только плюсы, но и накладывает на гражданина определенные обязательства.

Прежде всего, банкротом может стать далеко не каждый должник, чтобы гражданина признали не состоятельным, сумма задолженности перед банком должна превышать 500 тысяч рублей, срок не погашения не менее трех месяцев подряд.  Далее подается исковое заявление в суд о признании банкротом, причем это может сделать как сам гражданин, так и банк, перед которым не выполняются обязательства по кредиту или ипотеке. Признание банкротом не означает, что теперь должник ничего никому не должен, так  как,  скорее всего, будет наложен арест на все имеющиеся имущество, которое будет продано с молотка в счет погашения долга.  А в таком случае аренда квартир в Архангельске может стать весьма актуальной для всей семьи банкрота.

Если должник уверен, что с будущими платежами он не справится, а пеня и штраф за просрочку растет ежемесячно, то не стоит тянуть. Необходимо написать заявление в суд, собрать весь перечень документов, которые подтверждают ваш долг перед банком и о не возможности его погашать.  Как правило, еще требуется копии документов на имущество, справка о доходах с работы,  и другие документы подтверждающие ваши расходы.

Продажа домов в Архангельске, взятых в кредит, частое явление. Люди, которые не справляются с платежами, хотят спасти хотя бы часть своего имущества.  Конечно, если гражданина признают банкротом, распродадут его имущество и этого будет не достаточно для полного погашения долга, банк не будет иметь к нему  претензий. Если у банкрота единственная недвижимость, даже взятая в кредит ее не заберут.  Однако, есть нюанс, если ипотечное жилье было взято под залог другой недвижимости, то последнее не застраховано от продажи по решению суда.

Если вы еще не взяли кредит, то несколько раз подумайте, может не стоит на себя налагать такие обязательства, если нет уверенности, что сможете платить по счетам.  Если есть денежные накопления, рекомендуем обратить свое внимание на рубрику «продажа участков в Архангельске».

 
Дата: 12.10.2015 / Просмотров: 803 / Рубрика: Юридические вопросы /