Ожидайте, идет загрузка...

Количество недовольных людей оценкой кадастровой стоимости растет каждый день!

Количество недовольных людей оценкой кадастровой стоимости растет каждый день!

Пленум Верховного Суда России готовит проект постановления, в котором будут подробно изложены  решения в отношении оценки недвижимости. Многие ждут этого документа, так как в начале этого года количество судебных дел, которые связаны с оспариванием кадастровой стоимости, увеличилось на 30%.  Больше всего недовольных владельцев  земельных участков и складских помещений. Налог напрямую зависит от оценки кадастровой стоимости.  В связи с увеличением налогов на землю, продажа участков в Ростове-на-Дону в последнее три месяца снизилась.

Суды переполнены делами от собственников земельных участков из-за резкого роста налогов, количество судебных исков продолжает расти. Дело в том, что налоговая нагрузка мешает развитию бизнеса, и многие предприятия и фирмы находятся на грани закрытия, не справляясь с налоговым бременем.

В затруднительном положении оказались и застройщики многоэтажных жилых комплексов. Сложнее всего тем, кто купил землю под будущее строительство, как бы впрок.  Следовательно, продажа квартир в Ростове-на-Дону в домах, которые планировалось построить на этих участках под большим вопросом.

Кадастровую оценку оспаривают не только собственники, но и арендаторы, так как  арендная плата  напрямую рассчитывается исходя из показателя кадастровой стоимости. Это касается аренды офисов и складов, аренда квартир в Ростове-на-Дону не попадает под этот налог. К тому же не все объекты недвижимости, которые относятся к крупным магазинам, офисам и складам изначально были внесены в перечень объектов капитального строительства, налог на которые уплачивается исходя из кадастровой стоимости.

Проблема еще и в том, что кадастровая стоимость чаще выше рыночной цены. Случается это потому, что при оценке объекта не учитываются его индивидуальные особенности. Оценочная стоимость будет одинаковой для  участка рядом с лесом или озером и объектом, от которого недалеко мусорная свалка. Налог на землю будет один и тот же в этих двух случаях, но последующая продажа домов в Ростове-на-Дону на этих участках будет осуществляться по разным расценкам.

Специальные комиссии при Росреесте и  суды занимаются вопросами по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости и участков. Спецкомиссии, как правило,  принимают к вниманию менее 50% обращений.  Остальные отклоняются как необоснованные, и тогда истцы готовятся к суду, пытаясь там снизить кадастровую стоимость.

 

 
Дата: 26.02.2015 / Просмотров: 1239 / Рубрика: Новости недвижимости /